Lilypie Third Birthday tickers

Sunday, November 29, 2009

Masak yuk masak..

Ceritanya ini udah kejadian 2 minggu lalu, tapi baru gue posting sekarang.
Weekend dua minggu lalu kesampean juga mo nyobain resep dari Viena temen kantor gue..
Judulnya Sate Nugget Ayam Keju
Plus modifikasi ala gue tentunya..

Resep aslinya sih ini :
Sate Nugget Ayam Keju

Bahan :
500 gr daging ayam giling
4 buah roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 300 ml susu cair
2 buah wortel, iris halus
150 gr keju parut
2 butir telur
2 sdm mentega untuk olesan
600 ml minyak goreng

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt gara

Pelapis :
250 gr tepung roti
2 butir telur kocok

Cara membuat :
1. Campur daging ayam giling, roti, wortel, keju, telur, serta bumbu
halus. Aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas ukuran 20 cm. Olesi dengan mentega.
3. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan dan kukus selama 20 menit.
DInginkan, kemudian potong dadu kecil.
4. Balurkan potongan adonan ke dalam tepung roti. lalu telur kocok
kemudian ke tepung roti sekali lagi. Tusuk dengan tusukan sate. Simpan
dalam freezer dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.
5. Goreng sate nugget hingga kuning keemasan.
6. Sajikan dengan nasi atau kentang.

Gak dimodif2 banget sih... cuman daging ayamnya dikurangi 50%, abis waktu itu cuman beli 250 gr aja..
Tengok di freezer masih ada sisa udang kira2 10 ekor ya dicampur aja sekalian.. itung2 berimprovisasi like an expert chef si Rudy Choirudin suka modif2in resepnya orang hehe...
keju juga dikurangi 50%.. susu cair juga dikorupsi.. gak banyak sih... cuman dikorupsi 50 ml saja..sesuai pack ultra milk ukuran 300 ml.
Mau coba dituncep di tusuk sate kok sepertinya kurang padet ya.. akhirnya dipotong dadu2 kecil, dicelupin ke bahan pelapis dan langsung digoreng, gak pake sate-satean..

Rasanya... eumhhh... yah not bad lahh buat pemula hehe..
Papa no comment soale.. biasanya kalo gak enak pasti comment.. jadi asumsi pribadi kalo gak comment artinya enak hehe…
Awalnya sih enak ya.. tapi kok lama2 eneq juga.. udah bagi2 ke mbak tapi masih bersisa.. kan gak digoreng semua.. jadi kalo mau makan baru dicelup2 pelapis baru digoreng..

Perkiraan gue sih kayaknya kebanyakan roti tawar, soale dagingnya cuman 50% tapi roti tawarnya gak gue kurangin.. jadi tuh nugget lebih berasa rotinya dari pada dagingnya dah hehe...

Note per kemarin siang :
Masih ada sisa 1/3 di kulkas, kondisinya memprihatinkan..udah mengeras, warnanya juga udah berubah sepertinya...mo dibuang kok sayang, banyak ayamnya, tapi mau dimakan juga gak tega.. gak tega ama perut gue hehe..

No comments:

Post a Comment